彭文生:房地产价格下跌与去杠杆相联

彭文生:房地产价格下跌与去杠杆相联

未来哪些因素可能触发金融周期下半场的调整?对经济有什么影响?房价 (南宁房价当日报 )真的不会下跌吗?光大证券全球首席经济学家彭文生在南开金融论坛上认为,“金融是现代经济的核心,当前我们正处于金融自由化与金融高度发展的时代。”“在当前的时间节点,影响未来几年宏观经济的问题,非房地产和债务问题莫属。”

彭文生认为,金融周期最核心的两个指标是信用和房地产价格,而房地产又是信贷的重要抵押品,两者相互促进。从宏观层面看,房地产价格下跌与去杠杆相联。

金融周期进入下半场,宏观环境呈现出“紧信用、松货币、宽财政”的特征,体现为房价下跌、信用紧缩。虽然房价下跌和信用紧缩降低总量经济增长,但经济结构改善,有利于中长期的可持续发展。

在彭文生看来,受需求和供给、内在和政策多方面因素的影响,当前中国已经进入“地产金融化”与“金融地产化”的结合版金融周期,背后的驱动机制就是房地产和银行信用相互促进,这个周期持续的时间将会很长,大约15年—20年。

在这个周期里,地产泡沫和信用扩张相互促进、相辅相成,一方面带来房地产及其相关行业的不可持续的高杠杆风险;另一方面则导致房地产与金融行业过度扩张,对实体经济造成挤压。

彭文生认为,去杠杆是供给侧改革的重点任务之一,关系到防控金融风险、调整经济结构以促进可持续发展。但是,对于如何去杠杆、降低杠杆率?如何影响宏观经济?社会并没有形成共识。

“杠杆挑起两端,一边是资产,一边是负债,缺失任何一方的调整都是不完整、不可持续的,这就是金融周期的重要性。”彭文生强调。

要回到“房子是用来住的”初心,在这个转化过程中应注意哪些问题?彭文生认为,“重点是防范金融危机风险。首先在宏观目标上要稳增长、控风险、调结构,但不能把稳定物价、稳定增长作为唯一目标,要提高控制金融风险和调整经济结构的重要性。另外,宏观政策也应该体现‘紧信用,松货币’,尽管做到这些很不容易。”彭文生:房地产价格下跌与去杠杆相联

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产南宁站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产微信南宁站”,获取更多房产资讯。