罗臻毓:凯德欢迎更多竞争者加入

[导读]罗臻毓:“与时俱进的创新精神将引领我们整个体系继续往前走(资本体系,资产管理体系,运营体系),也是我们始终保持领先优势的关键。”

罗臻毓:凯德欢迎更多竞争者加入

“在中国,凯德是第一个提出轻资产的”,这是恒隆地产董事长陈启宗在2017博鳌房地产论坛上公开表达的观点。

来自新加坡的凯德集团,独具一格的“资本平台+运营平台”凯德模式,某种程度上正是中国轻资产模式最初的雏形。

提及轻资产模式,罗臻毓笑称,这是凯德DNA的一部分。凯德的资本平台、金融化手段,包括REITS等都是实现轻资产的手段。打个比方,我们将自有资金的15%放进房地产金融产品中,就将原有15%的资金效能扩大至40%,而房地产金融产品与我们所持有的优质项目的价值相加,就可以把项目整体价值放大至90%。相当于我们仅仅用15%的自有资金,就实现了90%的效能,这样的降本增效的作用,就是轻资产。

而对于凯德开始进行输出管理,罗臻毓表示,这将是凯德延伸整个运营体系的重要辅助。

罗臻毓表示,凯德对商业地产的回报是认可的,但公司同时也看重整个运营平台网络的价值, “要两边都兼顾”。

罗臻毓解释称,确实观察到越来越多开发商开始加重在商业地产持有物业上的发展,一方面,房地产在中国这么多年的发展,也是应该走到另一个阶段了;另一方面也恰恰印证了,凯德早在20年前就开始布局商业地产的选择是正确的。

罗臻毓介绍,其实凯德一开始进入中国市场的时候,做的也是住宅地产,到了2000年以后,公司才开始大量做商业地产。经过近20年的发展之后,目前凯德已经建立了成熟的经营体系并拥有了良好的经营记录。

其中,成熟的经营体系主要包括三个方面的体系:

首先是资本体系,包括REITs、私募基金等,新加坡的第一支REITs产品就是凯德做的。目前在国内看到的主要是ABS等债券产品形式。

“有了这个资本体系就能够更好地支撑在商业地产方面的规模化发展,规模化对标话语权。”

其次是资产管理体系。罗臻毓笑称,“利用外部资本平台可以减轻企业的资金压力,但也表示你必须回报以一定的效益,包括从设计建造阶段的前瞻性规划,到投入运营之后给予投资者合理回报等。”

最后是运营管理体系,罗臻毓认为,“企业到了一定的规模,要想更好地发挥平台作用和协同效应,在管理和部分职能层面就必然要求中央化、国际化”。

罗臻毓表示,这三个方面的体系,恰恰就是凯德竞争优势的所在,“不是说别的公司做不到,别的公司也做得到,但这需要时间。”

而在建立了成熟的经营体系,有了良好的经营表现之后,罗臻毓认为,进行输出管理,是我们深度挖掘现有完整价值链中的潜藏价值的手段之一,也将轻资产理念进一步渗透,是符合凯德整体发展方向和价值体系的。

以招商运营体系为例,当一个品牌想要进入中国市场的时候,如果凯德拥有很完善的网络布局,就可以和品牌达成战略合作,实现一次性、系统性的入驻,竞争优势相对就会明显很多。这也正是凯德运营平台价值提升的体现。

罗臻毓表示,目前凯德的网络布局在国内主要城市已经形成了一定的规模,只是怎么去更加优化,让资产网络更加符合我们的战略布局的问题,而轻资产其实就是一个很好的方式。

“前期资产赚钱,现在因为成本跟价格上来了,可能资产赚钱的幅度没有以前那么高,现在要获得更大的增加值的话,也就是需要靠运营平台价值提升的时候到了。”

当然,罗臻毓也坦诚,越来越多的竞争对手的进入,也意味着未来更加激烈的竞争,凯德欢迎更多竞争者的加入,但也会更加努力地改变、提升自己。“与时俱进的创新精神将引领我们整个体系继续往前走(资本体系,资产管理体系,运营体系),也是我们始终保持领先优势的关键。”

“就像打篮球一样,我的分数是领先了你20分,但我如果不扩大这种领先,等竞争对手追到差2分的时候,谁更紧张?追上来的人更有信心,被追赶的人反而开始慌了。我希望凯德不会落到这种情形,而是一直保持领先的优势。”罗臻毓笑着说。罗臻毓:凯德欢迎更多竞争者加入

罗臻毓:凯德欢迎更多竞争者加入

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 凯德

    热门推荐

    看房 给你温馨的家
    扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
    重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
     
    在这里,熟悉房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产南宁站官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产微信南宁站”,获取更多房产资讯。