链家杨现领:“租购同权”难以一步到位

人物面对面观点地产网2017-09-04 10:52

[摘要]链家研究院院长杨现领在作客2017博鳌房地产论坛博鳌直播间时,向包括观点地产新媒体在内的现场媒体表示,房地产开发投资的增长速度已经开始减弱,以房地产消费为主的时代已经开启。

链家杨现领:“租购同权”难以一步到位

2017博鳌房地产论坛·特写 2016年全国商品房销售金额11.76万亿这个数字以破纪录的方式被写进了历史。

在一二手房市场欢呼的同时,租赁市场同样受到了高热度的关注,从去年国家即大力鼓励发展住房租赁市场、支持租售并举,到今年部分城市“租售同权”的提出,租赁的潜力正被不断挖掘。

8月8日,从事房地产行业数据研究的链家研究院院长杨现领在作客2017博鳌房地产论坛博鳌直播间时,向包括观点地产新媒体在内的现场媒体表示,房地产开发投资的增长速度已经开始减弱,以房地产消费为主的时代已经开启。

杨现领认为,房地产开发投资时代的发展速度已经有所减缓,房地产销售增速与开发投资增速的背离就是一个例证。

“2016年应该是房地产销售的一个高峰,接近12万亿的交易额,但投资增速还是个位数,没有跟随交易的快速上行而出现一个投资的高潮,说明这个大周期已经见项了。”

近期数据显示,2017年上半年,全国房地产开发投资50610亿元,同比增长8.5%,增速比一季度回落0.6个百分点。销售方面,商品房销售面积74662万平方米,同比增长16.1%;商品房销售额59152亿元,增长21.5%,增速提高2.9个百分点。

所以,杨现领认为,国内以房地产开发投资为主导的周期将向房地产消费为主的周期转型。从近期国家鼓励租赁市场的发展、二手房的快速成长以及物业管理公司的规范化等层面变化的出现,他相信这个转型已经开始发生了。

“这是房地产的第二次春天,也即房地产消费的春天,我认为这个春天会到来。”杨现领说道。在杨现领所谓的“春天”里,租赁市场或许是一个颇富想象力的“故事”。

据此前链家所发布的报告显示,未来3-5年,中国将有约2亿人进入租房市场,租金规模将超过1.5万亿元人民币;未来10年,我国租房市场租金GMV将接近3万亿元,租赁人口近2.3亿人;到2030年,租金GMV将达4.6万亿元,租赁人口达到2.7亿人,一线城市租金GMV将超万亿元。

当然,比起租赁市场业界人士的看好,相关政策的出台更具备市场风向标意义。

6月30日,广州市政府出台了一则关于加快发展住房租赁市场的文件,随后北京、南京等地相继跟进。其中,“租购同权”的说法更是刹时点燃了人们对炙手可热的教育等公共资源平等获取的期待。

然而,杨现领在采访时直接对这种想法沷了个冷水。他称,租购同权是一种长期的愿景,讲求保障租客最基础的权益,是作为一个城市的公民应该平等享有的权益,不能够因为房屋的产权而分别对待。单凭租购同权难以解决教育资源平等获取,学区房现象背后折射的是公共服务资源均等化的问题,需要教育、医疗资源平衡的大量的工作,很难一步到位。

谈及租赁市场与新房市场的不同时,杨现领称,租金的变化取决于人均可支配收入的增长,房价 (南宁房价当日报 )的变化取决于供给与需求的关系以及货币条件。租赁市场的发展更多是基于市场如供求本身的规律,受政策的影响会比较弱。

对于目前楼市低迷的情况,杨现领判断,市场还需要半年到一年的时间逐步地回暖。“如今整个市场的需求弹性与供求弹性很强,基本上不会再存在长期的大幅上涨的弹性。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论