又一开发商要做主题乐园 市场火热但盈利困局待解

国内新闻2017-12-06 14:57

[摘要]主题乐园正吸引越来越多资本的关注,其中不乏在探索转型模式的地产商。

(原标题:又一家开发商宣布要做主题乐园,市场火热但盈利困局待解)

主题乐园正吸引越来越多资本的关注,其中不乏在探索转型模式的地产商。

12月4日,蓝光发展(600466.SH)宣布,旗下企业蓝光文旅集团以“水果侠主题世界”建造的主题乐园,即文旅业务作为公司新增的产业板块。

与其他地产商做主题乐园不同的一点是,蓝光文旅号称,其主题乐园是对传统文旅乐园的设计、开发、运营模式提出了颠覆性的创新,即拥有一套完全原创话的 IP群设计和根据地域特征、城市文化、园区占地规模等进行模块化“拼装”的产品组合机制,并且专为二三线城市制定的家庭亲子旅游解决方案。

对于一个主题公园来说,除了故事主题、打造IP,硬件设施也是吸引游客的关键要素。

而“水果侠”IP形象的设计,蓝光文旅集团总裁张强表示,原创IP灵感来自对民族地域文化的提炼和总结。未来,还将以原创IP为原点,延伸出IP+教育、IP+娱乐等多产业链价值。

目前,在四川省都江堰已经落户了一个水果侠主题世界项目,蓝光文旅表示,公司拟在2018年开业多个项目,实现可全国范围内的布局。

近年来,越来越多的房企都在探索转型方式,围绕地产开发主业的多元化探索是其中最为普遍的尝试。自从2013年开始,包括万达、恒大、碧桂园、华南城、佳兆业等多家房企竞相涉足主题公园领域,以实现产业多样化。

有行业人士对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,尽管目前国内绝大多数的乐园仍处于亏损,但依旧阻挡不住多家房企涉足该领域的热情。该人士称,“国内的主题乐园主题重复,产品缺乏新意。而各级城市不同,所适合的主题乐园的规模也不同,照搬国内外做的好的主题乐园的主题和产品会导致市场上出现主题、产品和形式雷同的主题乐园,会造成市场的资源枯竭。作为重要的盈利方面,大型的主题乐园投资高、规模大、建设周期长,而国内大多数乐园只依靠门票和乐园内的周边产品来获取利益,这样导致盈利点单一。”

行业咨询公司AECOM预测,中国主题公园客流人次将分别于2020年、2025年、2030年达到2.2亿、3.2亿、4.2亿人次。

王健林曾宣布,至2020年大连万达将在全国建造开放15个主题乐园。目前,大连万达已经将旗下13个万达文旅城以438.44亿元转让给融创中国(01918.HK)。

2015年,碧桂园与大连海昌极地海洋集团签署了战略合作框架协议,双方将整合资源,在全国共同关注及拟进入的城市范围内开发及获取项目,同时双方也将针对现有项目进行合作开发。

今年年初,中国恒大(03333.HK)宣布完成向“房地产+服务业”的战略转型,布局除地产外的金融、健康、文化旅游等三大产业,而恒大童世界正是恒大在文旅产业中的重头戏。又一开发商要做主题乐园 市场火热但盈利困局待解

正文已结束,您可以按alt+4进行评论