巧计补救“缺陷户型”

置业宝典今晚经济周报2017-12-07 00:29

[摘要]买房子,采光是一个不可忽视的要素,但是由于居住面积的不断减少,楼市价格节节高升,很多房型可能在采光方面并不完善,给住户也带来了或多或少的问题。

案例一:采光不足补充光源

买房子,采光是一个不可忽视的要素,但是由于居住面积的不断减少,楼市价格节节高升,很多房型可能在采光方面并不完善,给住户也带来了或多或少的问题。

李女士在市区买了一套房,这套房较同地段的房便宜一些,因为房子的采光并不是。李女士买的时候虽然也考虑过这个问题,但是当时觉得采光并不是那么重要,房子的地段位于市区且比较靠近市中心,趁着价格便宜,赶紧就买了下来。

等到入住的时候,李女士觉得房子内的光线确实有些暗,尤其是客厅。虽然客厅一面墙上面开了两扇大玻璃窗,但是玻璃窗正对着对面那栋楼。楼与楼之间的间距比较小,白天有太阳也照不进来。客厅里不开灯的话,基本就是黑乎乎一片。刚开始住的时候,李女士只是觉得不舒服,后来开始觉得憋得慌,这才意识到采光的重要性,但是现在不可能再买一套新房,于是采光变成了一直困扰李女士的问题。

“我侄女大学学的是室内设计装潢专业,她听了我的遭遇提了一些建议,首选方法是补充入口光源,光源在立体空间里能塑造耐人寻味的层次感,适当地增加一些辅助光源,尤其是日光灯类的光源,映射在天花板和墙上,能收到奇效。另外,还可用射灯打在浅色画上,都可起到较好的效果。”

侄女告诉李女士,背阴的客厅忌用沉闷色调。由于受空间的局限,异类色块会破坏整体的柔和与温馨。宜选用白榉饰面、枫木饰面的亚光漆家具以及浅米黄色柔丝光面砖。墙面可以尝试采用浅蓝色,在不破坏氛围的情况下,能突破暖色的沉闷,较好地起到调节光线的作用。

“第二,尽可能地增大活动空间。我侄女说,厅内摆放家具会产生死角并破坏色调整体协调性。要解决这一矛盾并不难,应根据客厅的具体情况,设计出合适的家具,靠墙展示柜及电视柜也应量身定做,节约每一寸空间,这样在视觉上就保持了清爽的感觉,自然显得光亮。另外,在地面处理上要尽量使用浅色材料,避免深色吃光,也能增加客厅内的光亮度。如果要让室内感觉明亮,除了用装修手法来营造外,主要的还是要有自然光、灯光两种光源。尤其引阳光入室是令人感觉舒适的,基本的做法是大量运用落地窗、观景窗或玻璃砖等。后来,我听了侄女的建议后,重新装潢了客厅,发现采光效果确实比之前好很多,至少不再感觉沉闷压抑了。”

案例二:开窗见厕另辟蹊“窗”

购房时,窗户的朝向也是一个很重要的问题,不仔细观察,很可能就会“一脚踩进坑里”。

张先生在某小区买了一套二手房。虽然该小区离工业区比较近,周围的环境不是很好,但由于张先生在附近的工厂工作且房价 (南宁房价当日报 )比较便宜,于是便在这里选定了一套位于一楼的二手房。

买房时正值冬天,张先生看房时感觉还不错,两室一厅,采光很好,而且不用担心上下楼的问题。小区里购物方便,各种服务设施齐全,心中别提多满意了。唯一美中不足的是,楼房旁边紧挨着一个食品厂,张先生的卧室窗户正对着该食品厂的员工厕所。由于张先生正沉浸在买新房的喜悦中,当时并没有充分考虑这一点。

然而到了来年夏天,张先生就傻眼了。卧室只要一开窗户通风,阵阵厕所恶臭就伴随着微风一点点飘进卧室,余“香”绕梁,经久不散。气味问题倒是其次,恶心的是苍蝇经常趁虚而入,嗡嗡嗡地到张先生家享受人生,有一次还飞到了食物上,把张先生气坏了,这可是从厕所跑出来的苍蝇啊!

“我实在是受够了,跑去找隔壁的食品厂负责人理论,要求他们注意厕所卫生,必须好好打扫。虽然负责人满口答应,但问题依旧存在。多次反映无果以后,我找到小区物业以及原房主理论,纠结了半天,他们给我出了个主意,让我在另外一面墙上开个窗,这样就不会对着员工厕所了。我一琢磨,这个办法不是不可行,于是就换了一面墙开了窗户。虽然不能根治问题,但是空气质量明显好多了,我还装上隐形纱窗来阻止恼人的苍蝇。这个问题解决了以后,我觉得人生都明媚了。”

由此可见,买房选位置不是小事,窗户的位置也是大有讲究的,买房的时候要多加观察才行。

案例三:双卫重叠改造暗卫

当下的房子布局通常带有两个卫生间,对于人口较少的家庭来说,一个卫生间就足够使用,可以把主卧卫生间进行改造以方便有效地利用房子的使用面积,那么有什么需要注意的地方呢?

刘先生买了某楼盘的90平方米住宅。该小区位于市中心,地段好,紧邻地铁站,周围还有重点中小学,但是由于价格太高,一开始的时候刘先生没敢入手。后来,该楼盘部分90平方米的房型开始降价销售,刘先生一看机不可失,赶紧跑去了售楼中心。

“我听完售楼小姐的介绍后,决定买一套带有两卫的90平方米的房子,实在是矬子里面挑将军,因为别的房型的缺陷一看就很明显。思前想后,我觉得这套带有两卫的房子还不错的,但是搬进去以后,就觉得多出来的这个卫生间实在很占地方,挤掉了卧室的空间,两间卫生间也成了鸡肋。三口之家不需要那么多卫生间,于是我决定把其中的一个卫生间给儿子改造成小书房。”刘先生说。

“一个卫生间是明卫,另一个是暗卫,要改的话,只能从暗卫着手。把卫生间改成书房有两点需要注意:一是光线问题,由于是暗卫,可能采光不是很好,需要在装修的时候选择合适的照明灯具,或者安装玻璃隔板门,以便透光。另一个是水声和下水道管道的声音,晚上看书很可能会被这些声音干扰。对于这个问题,室内装潢人员给了我一些建议,比如在吊顶时用隔音棉铺在中间,隔音棉的厚度可以适当加厚到50毫米至80毫米。同时,对于管道也用隔音棉包裹,然后再通过龙骨与石膏板相接,就成为墙面了。在装潢人员的建议下,暗卫被改造成了一间温馨的小书屋,孩子、大人都能在屋子里看书,也没有杂音的困扰,无形中增加了房子的居住空间,对于这一点我还是很满意的。”

案例四:选择飘窗看清占地

一般的窗户都是坐在墙体的垂直平面以内,要是把窗户突出到墙外面,就成了飘窗。现在流行的飘窗一般分为两种形态,一种是带台阶的,另一种则是落地的。飘窗不仅可以增加户型的采光和通风等功能,也给商品房的外立面增添了建筑魅力。

白领小丽很多年前就憧憬着买一套有飘窗的房子,在宽宽的飘窗上铺一块软绵绵的坐垫,摆一张茶几,沏一壶茶水或者咖啡,拿着喜欢的杂志细细阅读,可以懒懒地待上一个下午。当附近新楼盘上市广告里刚好有一条介绍部分房型带有飘窗、90平方米也足够居住时,小丽动心了。她看了看楼书上的效果图,既宽敞,户型也很不错,于是下决心买了一套房。

然而,等到真正拎包入住的时候,小丽惊讶地发现,90平方米的房子竟然比预期小了好多,尤其是主卧室。虽然主卧室朝南采光很好,但是没有阳台,取而代之的是一面很大的飘窗。只不过这个飘窗有些与众不同,别人家的飘窗都是飘在外面,整个窗户是凸出去的,但是这个飘窗的外端是与室内的墙面齐平的,占用了卧室很大一部分墙面面积。小丽在卧室里摆放了一个四门大衣柜、一张宽1.8米的双人床后,剩余空间只够再放一个床头柜。

空间如此狭小是小丽完全没有想到,当初她看楼书上画的主卧很宽敞,除了衣柜、大床、两个床头柜外,至少还有一块可以做瑜伽的场地,“现在,我多只能坐在飘窗上练瑜伽。”小丽开玩笑地说。

也许小丽漏看了开发商的楼书上的一点,那就是“以实际为准”。所以在选购有飘窗的房型时,一定要注意看飘窗是否占用室内空间,如果占用了的话,那就不是真正意义上的飘窗,还会浪费住房空间。巧计补救“缺陷户型”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论