园博园展园广西园:写满广西故事塑造“八桂天境”

南宁晚报2017-12-30 23:00

园博园展园广西园:写满广西故事塑造“八桂天境”

广西园鸟瞰图

2018年冬季到南宁来看园博,80个城市展园让你大饱眼福。第十二届中国(南宁)国际园林博览会的园区内规划设计了中华园、东盟园、丝路园、广西园、设计师园和企业园共80个展园,总面积22.84公顷。这是园博会第一次在广西举办,又恰逢自治区成立60周年大庆,广西园理所当然是此次园博会游览的重头戏。广西园以自然山水骨架为蓝本,强化“山、水、林、田、湖”的生态特征,融入东盟文化元素,突出造园艺术,营造丰富的空间层次。广西园有哪些亮点?记者带您先睹为快。

展园亮点提前看

广西园位于园博园主轴南侧,清泉湖畔。园区将通过“石之境、溪之境、树之境、那之境、天之境”五境塑造 “八桂天境”,集中体现广西园林景观特色,表现广西文化底蕴和民族特色。

●石之境:

结合富有当地特色的石灰岩,石阶、花山岩画,引人入胜;入口处利用蚂拐元素打造趣味、庄严的迎宾空间。“石之境”中设锦绣楼与对歌楼。锦绣楼以容县真武阁作为原型进行设计,所用材料为格木,并在种植上突出适合石山种植的特色名木。

●那之境:

“那文化”是广西壮族世代赖以生存的一种主要生产方式和农耕文化形式。利用现有的场地条件建造花田景观,将那文化进行传承和再现,配以农耕文化表现的谷仓、晒谷架,反映当地广西地区农耕与自然地貌结合的植物景观特色。主要景观有五彩田和榕桂坊。

●溪之境:

潺潺溪水,跌落而下,舟车静待游人。以热带季雨林景观为植物主题,模拟广西季雨林地中的原生水源林和自然溪流。树冠走廊的设计原型为广西程阳风雨桥。风雨廊景观中模拟广西最典型的热带季雨林,利用代表性的乡土植物品种,搭配大叶阴生植物,营造自然野趣、郁郁葱葱的植物特色。

●天之境:

“天之境”的营造,主要表达壮族人对上天的自然崇拜和肃敬。该区域将保留黄皮等原有树种,结合岭南园林中独特的果树应用,展现岭南园林空间玲珑剔透、艺术表现绚丽多姿的特色。水边建筑“天香榭”,水面种植观花植物,营造景以境出、步移景异的精品植物景观。

●树之境:

利用现有的植物,形成绿荫围合、花影丛林、竹林蹊径、静谧感知的野生自然景观。该区域将保留现状小叶榕、麻楝、龙眼、竹林等。展现广西八桂乡土植物景观,该区以广西各地的市花市树,如南宁的朱槿与扁桃,柳州的杜鹃、三角梅和洋紫荆,桂林的桂花等,凸显地方特色。园博园展园广西园:写满广西故事塑造“八桂天境”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论