未来南宁火车站:站底跑地铁 门前起高架

本地新闻南国早报 徐庆成 2013-06-05 09:42
0

交通拥挤、现有站房小、配套设施不足……南宁火车站的这些状况,将有大变化了。6月4日记者获悉,根据日前获得批复的《南宁火车站综合交通枢纽规划》(以下简称《规划》),南宁火车站站房将要扩容,地上与高架桥对接,地下有地铁互换乘……未来将被打造成“现代化综合交通枢纽中心”。至2030年,新火车站可日均发送8.52万人。

现状

站前交通较混乱

道路不连通、地铁在施工;上下班一窝蜂、站前中华路大拥堵……谈及现在的南宁火车站周边的交通,很多市民颇感无奈。

据介绍,友爱路和北大路相距两公里,而地洞口路目前不通机动车,导致南北向道路的交通压力非常大。同时,现在的火车站周边,主要有居住用地、仓储用地、对外交通用地、教育科研用地、工业用地和商业用地等。在对外交通用地方面,主要是用于铁路客运站场和货运站场。但是,客运站场用地已经无法满足未来南宁的需求,而该地区的仓储用地比较分散,也不能充分地与铁路客运站场结合使用。

1951年南宁火车站开站时,虽然位于南宁市郊区,但带动了周边的繁荣和发展。后来,由于南铁小区的修建,城市框架从中华路一带沿伸到明秀路一带。到了2000年以后,由于城市的发展重点在拓展新的城市片区,如埌东、凤岭、高新区、五象新区等,火车站及其周边逐渐变成了城市中心区。如今,除了周边交通,南宁火车站的站房只有7000平方米,加辅助用房只有1.3万平方米,已经无法满足越来越多的乘客需求。

目标

打造立体化交通枢纽

正是基于上述现状,南宁市要重新打造火车站。

据悉,《规划》包括北大路、华西路、华东路、友爱路、衡阳路的围合区域,总用地面积约2.28平方公里,规划核心区域为1.18平方公里。

未来的新火车站是什么模样?南国早报记者了解到,对如何改造老站,南宁市早在2009年就有《南宁火车站综合交通规划》。当时的设计方案提出,火车站将要建成6层,上方是30米高的钢结构玻璃屋顶,然后从上到下依次为商业夹层、贵宾候车室(地上15米),高架候车层(地上8米),地面铁轨层(地面),出站通道、出站大厅、人防商业层(地下7米),地铁站厅层、地铁换乘层(地下13米),地铁站台层、轨道层(地下20米)。

近年来,随着南宁市东西快速路、南北快速路以及地铁等重大基础设施的实施,之前的规划设计方案,已经跟不上现在的城市建设脚步。“火车站规划的前瞻性不够。为此,规划部门在原来设计方案的基础上,进行了完善。”有关人士透露。

记者了解到,新火车站规划设计方案有3个。方案一为“高架站房+地铁站在火车站南广场下方+修建北广场+二层进站与中华高架快速路连接+相应路网改造+旅游客运站”。这套方案,按2020年需求,将实现7台14线,站房面积达3.4万平方米,投资约4.5亿元。远期则按2030年发展需要,在近期方案的基础上向北扩建站台,根据城市综合交通规划、铁路远期规划设置南北广场的综合交通枢纽。

方案二设计为“高架站房+地铁站在中华路下方+北边疏解通道+中华路直行下穿+站前公交枢纽”,可避免近期大量拆迁,满足2020年使用要求,预计2030年使用趋近饱和。方案三为“高架站房+地铁站斜设铁路站场下+北边道路疏解方案+西侧公交、大巴换乘枢纽”。该方案在站台扩建范围同时建设地铁站,形成垂直换乘枢纽,不过与方案二一样,预计2030年使用趋近饱和,而且投资远远超过方案一。

为此,从经济、社会以及环境等多角度考虑,最终新火车站的设计定为方案一,目的是将火车站打造成一个布局合理、换乘便捷、运作高效、立体化、一体化的综合交通枢纽,同时通过周边商业及混合开发片区构筑轴线,连通周边片区,塑造枢纽、商务、休闲功能的城市活力片区。

亮点

交通换乘无缝对接

据悉,南宁境内现有车站13座,依据《新建铁路柳州到南宁客运专线修改初步设计》(2009年3月),南宁铁路枢纽定位为区域性国际城市及交通枢纽,规划新增南宁至广州等6条高速铁路引入南宁铁路枢纽。南宁站的交通地位具体表现为“轨道一号线、二号线的换乘站”,机场轨道交通快线的重要节点,城际铁路(柳南、南凭、南金、南百等)的重要交汇点。

6条高铁进入南宁,南宁老站如何定位?多种交通方式汇集,交通枢纽如何建设?对此,《规划》明确,火车站主体建设方面将是一个立体多层车站。也就是地面上为高架候车进站层,把进站候车室放在了上面,送客车辆将车开上二层,旅客下车后,再驶出来,采取了上进下出的方式。这样可以利用其他站前空间,设置公共汽车集中候车点和停车场,解决原来的交通混乱问题。

地面一层是站台,旅客在二层候车,当火车进站后,旅客经过检票,下楼来到地面一层站台,准备上车。

有了候车厅和站台,那么旅客到站后如何出站?根据《规划》,出站的位置设在地下一层。由于火车站也是地铁1、2号线的换乘站,因此,地下二层、三层分别为地铁站厅层和地铁站台层,在这两层,旅客可以购买地铁票,换乘地铁。

根据目前南宁火车站站前广场拥堵的状况,未来在火车站的北面将扩建北站台,同时修建站前北广场,由南北两个广场分担客流。此外,根据城市综合交通规划、铁路远期规划,北广场前还将修建北广场路。

针对目前火车站的周边区域,《规划》将对地洞口进行改造,把秀灵路与华强路对接,让火车站附近出现一条纵向的道路,分流交通。由于中华路道路狭小,《规划》还将中华路改造成高架快速路,可以分流不到火车站却要经过火车站的车流。

经过这样的改造,火车站未来周边的交通路网将由纵向北大路、秀灵路、朝阳路、友爱路组成,横向将有中华路及中华高架快速路、北广场路、衡阳路组成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产南宁站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产微信南宁站”,获取更多房产资讯。