人民日报新大楼设计方称“土豪金”非最终外表

近日,人民日报新大楼披上了一层“土豪金”,遭到不少网友调侃。对此,人民日报新大楼设计师、东南大学建筑学院教授周琦昨天接受现代快报 记者采访时表示,建成后的大楼将有两层表皮,现在的金黄色表皮为建筑外体内层,由铝合金和岩棉构成,起保温防雨的作用。在这层表皮外,还将有一层由琉璃棍编织而成的银白色外层。竣工后,灯光经由这两层表皮的折射,将有一种晶莹剔透类似于“灯笼”的效果。现代快报记者金凤

近日,正在施工中的人民日报新大楼再次引起网友关注。从网友发布的照片可看到,整栋建筑自上而下披着一层金黄色的外衣,被网友称之为“土豪金”。这个奇特的造型瞬间引爆网络,“披上一层‘土豪金’,人民日报新大楼真是霸气!”;还有网友吐槽,“不看脑袋确实像个玉米棒子”。

人民日报新大楼设计方称“土豪金”非最终外表

目前“土豪金”的外观

人民日报新大楼设计方称“土豪金”非最终外表

建成后的人民日报大楼效果图

对于网友的调侃,新大楼设计师、东南大学建筑历史与理论研究所所长周琦很坦然,“我已经习惯这种调侃和攻击了,法国也有人在谈论这个话题,不过他们认为即使加入性图腾也没什么。但是,在中国的传统文化中,我做建筑设计时,并没有这方面的考虑,只是特殊施工阶段的巧合。”

“土豪金”会不会是落成后的人民日报新大楼示人的最终面目?

昨天,周琦接受现代快报记者采访表示,“人民日报新大楼采用双层表皮,现在金色的外墙,是建筑的内表皮,由铝合金板和岩棉组成,起保温和防雨作用。这不是竣工后的样子。外面一层会装饰用7厘米直径的银白色琉璃棍做成的外表皮。”现在还只是一个施工的过渡阶段。

既然是内表层,为何选择金色?在周琦眼中,京城众多的传统古典建筑,都采用金色的屋顶,例如故宫、天安门,“金色是首都北京的主体色,也能体现一个城市的历史沿革。”

周琦认为,从文化传统来说,金黄色在中国人中很受欢迎,是富贵的象征,“但这种金色也不能太张扬,在中国人的性格里,还是有含蓄内敛的一面。”

周琦说,方案投标时,也有人对使用金黄色的内表层持反对态度,但他认为,夜晚华灯初上后,大楼的夜景效果会很美。

“大楼整体将呈现银白色,白天看不出金黄色。晚上,楼内的灯光散射出来,打在金黄色的表皮上,再经由琉璃棍的折射,整个大楼从外面看会晶莹剔透,有点像中国传统的照明用具灯笼。”

周琦说, “预计今年底会竣工,明年5月交付使用。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产南宁站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产微信南宁站”,获取更多房产资讯。