南宁居家养老需升级 社区多存养老用地不足问题

[导读]近日,记者对南宁市多家新旧社区进行实地采访,了解社区养老设施配备和使用的情况发现,大部分社区只能为老人提供简单的健身器材和休息场地,养老设施配套完善的小区甚少。

重阳节前夕,国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》(以下简称《意见》)的出台,给90%选择居家养老的老年人带来了好消息。《意见》指出,今年第四季度启动实施落实社区养老用地,在老城区和已建成小区,按照社区居民人均不少于0.1平方米的建设指标,限期通过购置、置换、租赁等方式开辟养老服务设施,不得挪作他用。同时,大力发展居家养老服务网络,比如制定扶持政策措施,让养老服务企业和机构上门为居家老年人提供助餐、助浴等定制服务和家政服务,社区还要建立健全居家养老服务网点等。这些方面,目前南宁的情况如何呢?民政部门将会有什么新的措施?

调查

南宁只有十几家日间照料中心

近日,记者对南宁市多家新旧社区进行实地采访,了解社区养老设施配备和使用的情况发现,大部分社区只能为老人提供简单的健身器材和休息场地,养老设施配套完善的小区甚少。

记者先走访了七星路上的上海滩公馆小区,小区不大、较新。在小区楼下有小花园,有几个简单的健身器材。3楼有个空中花园,小区的老人喜欢在这散步、聊天。除此之外,就没有发现能为居家老人提供服务的设施和场所。荣和山水绿城 (资料 论坛 图库)蓝山上城 (资料 论坛 图库)、山语城、英伦18等较新的小区,记者看到的也是差不多的情况,只是有的小区的活动场地稍大点。

随后记者来到大板一区看到,部分老人在楼下绿荫处打牌,有些老人还在两辆停放的汽车中间摆桌打牌。在小区里,只看到三四个健身器材,不仅旧,且地面不平。但是同样是旧小区,大板二区的养老设施配套和服务做得就好一些。在大板二区,很多老人在小公园下棋、打兵乓球、散步等。小公园里有凉亭、比较齐全的健身器材,及5张乒乓球台,还设有科普信息屏播放科普知识。“社区的养老设施还是不错的,小公园够大,路也平,绿化不错,很适合我们老人活动。”韦奶奶说道。

记者向大板二区居委会了解到,居委会配有日间照料室、图书阅览室、手工培训班、温馨话室、综合活动室。日间照料室有专职的人员照顾午饭、午休,分男女两间以及温馨小餐厅。温馨话室有专门的心理师陪老人聊天。据了解,大板二区成立于2001年,辖区面积0.45平方公里,总人口将近1万人,其中老人有1000多名。室内养老设施有400平方米,室外小花园有600平方米。

据新竹社区工作人员介绍,新竹小区建成时就已经有养老设施,只是当时规模小,现在扩建后,室外小花园有2000平方米左右,室内有600平方米左右。

“目前社区建设有日间照料中心的还是很少,南宁只有十几家。”自治区民政厅社会福利和慈善事业促进处韦华云处长介绍说,全广西也只有771个社区建立了居家养老服务站点,社区的工作人员能为居家老人提供一些基本的养老服务,但是这些服务站点就没有日间照料中心这么全面。如此看来,南宁甚至广西的社区距离《意见》要求的全面建成和铺开还是存在一定的距离。在采访中,金湖社区的韦书记也告诉记者,因为是老社区,如果要按照《意见》的要求,落实养老用地就是个问题,“旧社区哪里有地方能再腾出来做呢?”韦书记说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产南宁站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产微信南宁站”,获取更多房产资讯。