南宁:五象大桥118米高主塔明年1月将实现封顶

亮点

使用变幅式吊机吊装桥面

“正在建设的五象大桥的主桥索塔高137.972米(含能量塔17.972米),是南宁目前在建桥梁塔柱最高的大桥。大桥索塔为空心高墩施工,施工工艺复杂,安全要求标准高,施工作业强度大,施工中采用了不少新式机械。”郑大江说。

据悉,五象大桥的主桥桥型是双独柱塔双索面钢斜拉桥结构,斜拉索采用竖琴式布置,斜拉索锚固于钢箱梁内腹板侧的斜拉索钢锚箱上,主梁自重及其所承受的各种荷载均由斜拉索传至索塔。

钢箱梁的加工工艺流程复杂,钢箱梁在工厂内加工、水运运输至现场,现场场地条件有限,现场组织运输难度大,受施工工期制约,在枯水季节吊装钢箱梁存在较多制约因素。

郑大江告诉记者,钢箱梁的吊装是五象大桥施工的难点之一。由于本桥斜拉索为独塔双索面,吊装过程中存在不平衡荷载因素,施工方必须特别注意钢箱梁吊装、安装过程中平衡稳定与控制。因此,五象大桥的中跨部分采用桥面吊机吊装,边跨采用浮吊吊装至边跨栈桥后顶推就位。

“五象大桥的桥面吊装使用了变幅式吊机,这是南宁首座使用该吊机的桥梁,变幅式吊机更稳定,还可以任意调整角度,最重可吊起320吨重。”郑大江说。

此外,斜拉索索力控制和拉索的防护直接影响桥梁的线形及桥梁的使用寿命,是斜拉索施工的重点与关键。五象大桥使用的是斜拉索,整座大桥共88根索,桥体中间部分不需要用搭支架来固定钢箱梁,利用拉索的力便可固定好钢箱梁,主梁自重及其所承受的各种荷载均由斜拉索传至索塔。

●新闻链接●

南宁市五象大桥(原柳沙大桥)工程位于南宁市五象新区蟠龙片区8号路延伸线上,是连接五象核心区与柳沙片区、中心城区的一座重要桥梁。工程起于8号路—五象大道路口,向北与28号路相交,上跨南岸堤园路后,横跨邕江,在北岸上跨滨江路,与柳沙片区规划路相交,北止于英华路,远期规划向北延伸与江北大道连接,形成南北方向的一级主干路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产南宁站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产微信南宁站”,获取更多房产资讯。