明年2月前 南宁英华大桥将完成东西岸主塔施工

[导读]造型如同“羊角钮编钟”的英华大桥是南宁市首座单主缆地锚式悬索桥,同时是邕江上跨度最大的桥梁,其主跨达到410米,加上各45米长的边跨,总跨度达到500米。

造型如同“羊角钮编钟”的英华大桥是南宁市首座单主缆地锚式悬索桥,同时是邕江上跨度最大的桥梁,其主跨达到410米,加上各45米长的边跨,总跨度达到500米。大桥自去年开始建设以来进展如何,15日,记者走进大桥施工现场,探访施工情况。

明年2月前 南宁英华大桥将完成东西岸主塔施工

英华大桥建设现场

奇:一根悬索将拉起一座大桥

作为南宁市首座单主缆地锚式悬索桥,英华大桥如何实现一根悬索拉起一座大桥?施工方中铁四局英华大桥项目部总工程师李定有告诉记者,拉起整个桥面的悬索有60厘米粗,重达1500吨。为了让这根悬索更坚固,它实际上是由91股钢绳制作而成,每股钢绳又是由127根高强度钢丝组成。主悬索缆通过数十根竖缆拉起桥面,而整个钢箱梁桥面的重量达到了9600吨。

1500吨的主悬索缆怎么能拉起近万吨重的桥面?“这里面应用了分散受力的原理,各段钢缆平均受力就可以了。”施工人员解释。

在距离江岸约百米处,施工单位在地上挖了个巨型基坑。这个大坑,就是固定悬索锚碇的“安身”之处,英华大桥将通过一根悬索,从大桥东、西两岸的主悬索塔上穿过,再串联起固定在主桥上的一根根主缆,将大桥牢牢固定住。

记者在现场看到锚碇基坑开挖深度非常大,最大深度达到34米,相当于10层楼高,基坑的直径也将近100米。这样一个巨型基坑,届时将容纳进混凝土土方量3.1万方、直径57米锚碇。

据介绍,基坑需开挖土方12万方,目前只剩5000余方土还未完成,距离最大深度还剩余不到1米。

基坑完工后,施工人员将往坑里浇筑用于固定主悬索缆的重力式锚碇。两岸的锚碇做完后,中间挂上悬索,就像两名大力士拉紧一根绳子,再往绳子上挂重物,“重物”就是大桥的主桥。

锚碇虽然又大又重,内里却暗藏乾坤,拥有一套先进的锚固系统。里面设计有供工人检修用的楼梯、平台、检查室等设施。为避免地下的潮气侵袭损坏设备,地锚里还要安装电子除湿系统。

难:钢箱梁拼装要求严丝合缝

走进英华大桥施工现场,只见临近邕江东岸和西岸的水面上,共竖立着四根直径10余米的圆形混凝土柱子。据项目业主南宁城建集团下属纵横时代公司市政部经理郑大江介绍,英华大桥是单主缆悬索桥,靠一根从桥上方穿过的悬索拉起整个桥面,这4根混凝土柱便是英华大桥的主塔基座,也就是固定悬索的地方。

英华大桥的设计灵感来源于广西浦北出土的汉代文物羊角钮编钟。“羊角钮编钟”造型索塔高100米,塔柱在纵向由两个1/4 圆形截面逐步合并为一个半圆截面,充分展示了广西丰富的文化底蕴。

据悉,英华大桥的主塔共有两座,东、西两岸各一座,水面上高度约100米,相当于30多层楼高。目前,16米高、钢筋混凝土结构的主塔基座已经完成,它们如同四条“腿”稳稳地矗立在江中。塔基上面的塔身,则全部为钢结构。

大桥主塔的造型为“双曲面弧形塔”, 主塔由11节钢结构拼装而成,由于塔架较高,对拼装精度的要求更高,所以吊装难度也非常大。

“这一节段的吊装定位,就用了3天时间。”郑大江指着东岸主塔上刚刚吊装好的一节钢结构说,相较于简单的四方形拼接,英华大桥弧形和曲面的塔型对吊装技术提出了很高的要求,要做到严丝合缝,必须反复定位调试,丝毫马虎不得。

据了解,目前英华大桥工地上每天都有300多名工人在紧张施工。现已完成桩基及墩身施工,东西岸两主塔完成下横梁安装,北岸主塔开始T2节段钢塔安装。钢箱梁第一个轮次的总拼于15日通过了验收,预计于2014年2月前完成东西岸主塔施工。用于铺设桥面的51节钢箱梁也在制作当中,每节重达200吨。

●新闻链接●

英华大桥——起于南宁江南区凤亭路,上跨亭江路,向东跨越邕江后,在柳沙半岛接英华路与半岛环线交叉口。大桥道路等级为城市主干路Ⅰ级,设计车速为60公里/小时,双向6车道。大桥主线全长约1018米。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产南宁站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产微信南宁站”,获取更多房产资讯。