交完首付发现房龄长了好几年

国内新闻新华报业网-扬子晚报 2013-10-19 10:49
0

近日,南京市民王先生打进扬子晚报热线13505176110进行反映:我前几天通过链家房产中介公司,买了一套二手房。当时中介公司告知我房屋是1990年后的,等交易完成后才发现房屋是1986年左右的,房龄长了好几年,觉得被中介公司欺骗了,要求取消交易,但中介和卖主都不同意。

投诉:买套二手房与实际房龄有偏差

据王先生介绍,9月30日,他在链家房产中介公司莫愁湖东路店看中了一套40平方米的房子。他看中的房子位于建邺区牌坊街,靠近莫愁湖公园。但王先生有个要求房龄最好不要超过20年。房产经纪人小张当时接待王先生的,并表示,王先生看中的房子想要的人不少,王先生得赶紧下手,而且房屋是1990年后的房子。10月4日,王先生第一次和房东段女士见面,就以总价69万8的价格谈妥,并交了10多万首付款。拿到钥匙,王先生带父亲去看房,问题来了。周边的邻居都表示,这里的房子根本不是90年代后的,而是1986年左右的,房龄长了好几年,让王先生不能接受,觉得上当吃亏了,房屋不值自己出的钱。为此,10月6日,王先生找到链家这家门店讨说法。经纪人小张承认,在房龄的问题上,他们确实没想到差了这么多。双方几经交涉,都没有明确解决方案,王先生就想解除买卖合同,不想卖主和中介都不答应。

中介:核实信息失误与买卖合同无关

昨天,扬子晚报记者就此事,找到链家房产经纪人小张。小张表示自己从业时间不长,又由于牌坊街一带房屋房龄参差不齐,所以没有弄清楚所卖房屋确切房龄,根据卖主提供的信息告知王先生房子是1990年后的,登记信息与实际存在偏差,愿意向王先生表示歉意。而且在合同签署后第二天,她获知确切房龄后,就第一时间跟王先生说了,王先生当时也没有异议,直到几天后才找到中介公司表示买房亏了,要和卖主重新谈价,可卖主是以旧房换新房的,也订了一套房子需要用钱,所以不同意解除合同,所以他们中介公司一直在协商处理此事。

之后,链家房产中介公司莫愁湖东路店店长梁先生表示,王先生提出房龄偏差后,公司经过决议最终答应给王先生减免10%的中介费,即1000多元,但是王先生还是不同意,非要解除合同。而买卖合同中并未明确房龄问题,房龄问题只是房产经纪小张口头上一个瑕疵,并不是在合同上一个重大的问题,而且卖主不同意解除合同,王先生要是拒绝支付尾款就是违约,卖主和中介公司都会追究王先生的违约责任。

律师:合同上应明确房龄以防纠纷

目前,王先生仍在和中介公司、卖主协商处理此事。房龄出现偏差,与实际不符,王先生能否解除买卖合同?记者就此采访了江苏圣典律师事务所唐迎鸾律师。唐律师表示,合同上没有约定房龄要求,王先生要解除合同可能有难度,解除合同很有可能会被追究违约责任。如果买房人特别在意房龄问题,最好在买卖合同上有所约定,这样买到房发现房龄与实际不符,可依照合同追责。但是,这起房屋买卖中,中介公司提供的房屋信息如确实有偏差,王先生有足够证据的话,又因此给王先生造成实际经济损失,王先生可以向中介公司索赔。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产南宁站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产微信南宁站”,获取更多房产资讯。