马光远:房地产政策陷入了可怕的“塔西陀陷阱”

[导读]1998年以来,我们几乎每年都出台大量的房地产调控政策:房价快速涨的时候抑制,房价要掉的时候立即出手救,面多了加水,水多了加面。

马光远:房地产政策陷入了可怕的“塔西陀陷阱”

图片来源网络

春节后“两会”前,观察房地产市场的运行,总体的感觉是,比我们去年年底预判的要热,比统计局数字体现出来的要热:

北京因为土地供应的大幅度减少,二手房市场再次回暖,量价齐涨,人心仍然惶惶;再加上京津冀一体化的加速,北京周边,特别是新机场概念下一些热销楼盘仍然趋之若骛;去年的一些热点城市,好的楼盘仍然紧俏;海南的房价 (南宁房价当日报 )在经历多年的低迷后得益于雾霾在其他地方的肆虐而开始明显反弹;一些热点城市周边的三线城市,因为价格的溢出效应也在补涨,在严控的政策背景和“两会”前传统的淡季,房地产仍然是热门的话题。

自去年“9.30”以来,房地产政策风声鹤唳,高层不断喊话“房子是住的,不是炒的”,一些地方甚至明确表示“2017年房价环比不上涨”,但是,为什么市场仍然逆势而动,为什么买房者仍然罔顾已经很高的房价,漠视严厉的政策和官方的各种表态,以及统计局关于房价走势已经趋稳的说法而依然坚决的入市。

年后对市场的实地观察,以及参加一些经济论坛大家依然不改的对房地产的关切说明:中国的房地产政策真正陷入了“塔西佗陷阱”,无论如何表态,无论政策如何严厉,无论房价多高,大家集体行动的逻辑就是:不再相信政策会真的抑制房价,任何时候,买都是最正确的选择。

这种对政策一致投不信任票的“集体行动的逻辑”背后,折射的是政策屡屡无效,长效机制又处于真空状态下,买房者无奈又悲壮的选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握。
 
在这里,熟悉房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产南宁站官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产微信南宁站”,获取更多房产资讯。